「生涯現役社会のつくり方」の意見・提言⑥
2013年12月10日 お仕事 「和食/日本人の伝統的な食文化」が、このたび国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に正式登録されました。全国に先駆けて登録を国に働きかけた京都の料理関係者にも「和食を世界にPRする好機が到来した」と大きな期待が広がっています。
ただ、若者から「和食離れ」が言われて既に久しく、また食材の偽装問題でメニューへの信頼も危ぶまれる時期です。和食文化が「食文化を見つめ直すきっかけに」の声も上がっているとマスコミなどは書き立てています。そこで日本人の美意識を彩る横石流アイデアも、世界的な日本料理フアンを増やす時流にも叶うという訳です。
しかし、「葉っぱビジネス」が自然美豊かな地域振興に役立ち、『生涯現役社会づくり』化に一役も、二役も効果を発揮できるのはともかく、大都市での職場社会から居住社会に定年で軸足を移さざるを得ない、ホワイトカラー出身の団塊世代層中心である企業OBの人たちにそれを巧く応用できるとは限りません。
でも有難いことに、それに充分応えられる意見・提言する立場で、『生涯現役社会のつくり方』を様々な実践で見せられる経験事例を重ねているのが、私たち生涯現役グループだと皆様ご自身思えませんか。
これまで30年に亙る日常の、地道に平凡な事例でも実際に、私たちは個々人の実践活動から、「生涯現役社会のあるべき姿」を民間主導で試行錯誤の体験を通して、少しでも意見・提言できる立場にあるのではないでしょうか。
私たちが意見・提言できるのは、何よりも平素の行動に『生涯現役社会づくりの一員である私』を日々思考の原点で意識する脳力開発への努力があることです。
そのために私たちは30年前のクラブ創設以来、故城野 宏師が提唱開始した脳力開発による情勢判断学を活用する人財活用を活動べースに、これまでの活動を永続することができています。
横石知二氏の思考原点から発想が進展した経緯は、将に上勝町の現状打破への悲願が出発点でした。その現状分析があったからこそ大阪『がんこ寿司』での着想が閃き、忍耐強い『葉っぱビジネス』起業戦略の決心行動を産みました。
その覚悟あればサラリーマン組織を超える起業ベンチャー精神で、周囲に賛同者を一人ひとり地道に増やす努力を実らせることができたといえると存じます。 つづく
ただ、若者から「和食離れ」が言われて既に久しく、また食材の偽装問題でメニューへの信頼も危ぶまれる時期です。和食文化が「食文化を見つめ直すきっかけに」の声も上がっているとマスコミなどは書き立てています。そこで日本人の美意識を彩る横石流アイデアも、世界的な日本料理フアンを増やす時流にも叶うという訳です。
しかし、「葉っぱビジネス」が自然美豊かな地域振興に役立ち、『生涯現役社会づくり』化に一役も、二役も効果を発揮できるのはともかく、大都市での職場社会から居住社会に定年で軸足を移さざるを得ない、ホワイトカラー出身の団塊世代層中心である企業OBの人たちにそれを巧く応用できるとは限りません。
でも有難いことに、それに充分応えられる意見・提言する立場で、『生涯現役社会のつくり方』を様々な実践で見せられる経験事例を重ねているのが、私たち生涯現役グループだと皆様ご自身思えませんか。
これまで30年に亙る日常の、地道に平凡な事例でも実際に、私たちは個々人の実践活動から、「生涯現役社会のあるべき姿」を民間主導で試行錯誤の体験を通して、少しでも意見・提言できる立場にあるのではないでしょうか。
私たちが意見・提言できるのは、何よりも平素の行動に『生涯現役社会づくりの一員である私』を日々思考の原点で意識する脳力開発への努力があることです。
そのために私たちは30年前のクラブ創設以来、故城野 宏師が提唱開始した脳力開発による情勢判断学を活用する人財活用を活動べースに、これまでの活動を永続することができています。
横石知二氏の思考原点から発想が進展した経緯は、将に上勝町の現状打破への悲願が出発点でした。その現状分析があったからこそ大阪『がんこ寿司』での着想が閃き、忍耐強い『葉っぱビジネス』起業戦略の決心行動を産みました。
その覚悟あればサラリーマン組織を超える起業ベンチャー精神で、周囲に賛同者を一人ひとり地道に増やす努力を実らせることができたといえると存じます。 つづく